2017. 7. 4. 09:22

[탱자효능] [탱자효소 담그는법]


< 탱자란 >


뾰족한 가시의 탱자나무는 남부 지방에서

울타리로 심으며 나쁜 기운을 막기도 했습니다


9월이면 노란색으로 익어 좋은 향기가 나고

신맛이 강한 것이 특징입니다


칼로리는 100g당 76kcal이기 때문에

여느 과일처럼 높지 않은 편입니다

오늘은 탱자효능과 함께

탱자효소 담그는법을 알아보겠습니다



< 탱자 효능 >


- 감기 -


겨울철의 대표적인 감기 막아주는 과일은

귤만 떠오로는 것이 일반적입니다


하지만 탱자도 비타민 C가 풍부하기 때문에

감기 예방에 효과적입니다


비타민 C는 항산화 기능이 뛰어난 편으로

면역 기관을 강화시켜주게 됩니다


그와 함께 탱자를 설탕과 함께 숙성해서

먹게 되면 기침을 멈추는데 효과적입니다



- 다이어트 -


탱자 칼로리는 100g당 76kcal로 낮은 편이며

비타민 C가 풍부한 것이 장점입니다


체내의 활성산소 제거와 노폐물 배출을

돕기 때문에 다이어트에 효과적입니다



- 아토피 -


옛부터 탱자는 피부질환 치료에

많이 사용되어온 과일인 것이 특징입니다


탱자나무를 물에 넣고 우려낸 뒤

목욕을 하면 피부 질환 개선에 효과적입니다


아토피 피부에도 탱자물을 발라주면

효과를 보는 것이 가능합니다


하지만 개인차가 있기 때문에 전문가의 의견을

듣고 진행하는 것이 좋습니다



- 소화 -


여름철 상한 음식과 해산물을 잘못 섭취하면

배탈이 나는 경우가 자주 발생합니다


심한 경우 식중독까지 걸릴 수 있기 때문에

주의해야 합니다


이럴때 탱자를 물에 우려서 마시면

소화 장애 해소에 도움이 됩니다



- 변비 -


탱자는 장에 응축되어 있는 기를

해소해주는 역할을 합니다


따라서 장 운동을 돕고 장 기능을 개선해서

변비 치료에 도움이 됩니다



- 방향 -


잘 익은 탱자는 기분 좋은 향기를

뿜어내는 것이 특징이기도 합니다


따라서 집이나 차안의 적절한 곳에 놓아두면

향기로운 냄새가 은은하게 퍼지게 됩니다


잡내 제거는 물론 쾌적한 실내 생활을 하는데

도움을 받는 것이 가능합니다



< 탱자효소 담그는법 >


- 먼지 -


탱자는 새와 벌레가 싫어하기 때문에

농약을 할 필요가 없어서 깨끗한 편입니다만


탱자 겉의 기름성분으로 껍질솜털에 먼지가

잘 달라붙기 때문에 문질러 씻어야 합니다



- 세척 -


베이킹소다에 넣고 손바닥으로

비벼가며 씻어주고 물기를 제거합니다


가능하면 새 수세미 하나 꺼내서

하나하나 박박 문질러 닦는 것이 좋습니다



- 혼합 -


탱자는 떫은 맛이 강해서 자르지 않고

통으로 효소를 담그는 것도 좋습니다


탱자와 설탕의 비율은 1:1 이나 1:0.8 정도로

설탕을 동량이나 살짝 적게 하면 됩니다


큰 양푼에다가 탱자와 설탕을 넣고

살살 버무려주도록 합니다


다른 과일은 이렇게 몇분 놓아두면

즙이 나와서 설탕이 녹기 시작합니다만


탱자는 아무리 기다려도 즙이 안 나오기

때문에 걱정하지 않아도 됩니다 :)



- 병입 -


골고루 잘 버무린 후 소독한 유리병에 넣고

맨 위는 설탕으로 막아줍니다


이렇게 며칠을 둔 후 설탕이 녹고 아랫쪽에

가라앉으면 한번 휙 저어서 녹여줍니다



- 숙성 -


보통 3개월 이상 숙성시켜야 하며

최소 6개월 최대 2~3년이 좋습니다

3개월 후에 탱자를 건져내는 것도 좋으며

유자청처럼 그냥 놓아두어도 됩니다

 

지금까지 탱자효능과 함께

탱자효소 담그는법을 알아보았습니다


향도 좋고 맛도 좋은 탱자 통해서

건강해지셨으면 좋겠습니다 :)

+ Recent posts