2017. 7. 5. 08:22

[토란 효능] [토란국 끓이는법]


< 토란이란 >


우리나라의 대표적인 뿌리 식물을

꼽게 된다면 감자가 거론됩니다


하지만 아시아 열대 지역의 대표적인

뿌리 식물은 토란이 꼽히게 됩니다


얼핏 보면 감자와 비슷하게 생겼지만 토란은

더욱 부드럽고 촉촉한 식감이 특징에 속합니다

오늘은 토란 효능은 물론이고

토란국 끓이는법을 알아보겠습니다



< 토란 효능 >


- 노화 -


동안의 조건을 보면 피부가 좋은 것은 물론

주름도 없는 것이 중요합니다


이러한 상태를 유지하기 위해서

가장 중요한 것은 세포의 건강을 꼽습니다


토란의 미끈거리는 성분이 체내에서

글루크론산을 만들어냅니다


그로 인해서 세포들이 산화 및 파괴되어

노화가 촉진되는 것을 예방해주게 됩니다



- 염증 -


몸에 열이 많으신 분들의 경우

급성 염증이 발생하는 사례가 많습니다


토란은 차가운 성질에 속하기 때문에

염증 증상 완화에 효과적입니다


그로 인해서 피부염, 치질, 임파선염 등에도

좋은 효과를 발휘하게 됩니다



- 다이어트 -


토란의 칼로리는 100g에 40kcal로

낮은 칼로리를 자랑하게 됩니다


또한 식이섬유도 풍부하기 때문에

적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다



- 관절 -


토란은 노화가 진행되면서 발생하는 관절의

통증과 염증 개선에 효과적입니다


특히 토란 껍질을 갈아서 관절에 바르면

파스와 같은 효과를 얻는 것이 가능합니다



- 당뇨병 -


토란의 하얀 끈적한 점액질은

체내에서 글루크론산으로 변합니다


이 성분은 신장 건강을 개선하기 때문에

당뇨병 환자들은 꾸준히 섭취하면 좋습니다



- 변비 -


토란에는 식이섬유가 풍부하며 식이섬유는

장속에서 각종 노폐물을 빨아들이게 됩니다


그로 인해서 부피가 커지게 되고

자연스럽게 배변 욕구가 증가합니다


때문에 변비 개선은 물론이고

장속 노폐물 제거에도 효과적입니다



- 위 -


토란의 점액질에 있는 무틴 성분은

위장에 좋은 작용을 합니다


이 외에도 녹말, 식이섬유가 풍부하기 때문에

위장 건강에 도움이 됩니다


달걀은 동물에게서 얻을 수 있는

완전 식품으로 불리웁니다


토란의 별명은 땅에서 얻을 수 있는 달걀이며

그만큼 완전 식품에 가까운 음식입니다



< 토란국 끓이는법 >


- 손질 -


토란은 아린 맛과 독성이 있기 때문에

토란 손질법이 중요합니다


토란은 맨손으로 만지만 가렵기 때문에

꼭 고무장갑을 끼고 껍질을 벗겨야 합니다



- 독성 -


쌀뜨물을 받아놓았다가 껍질까는대로

쌀뜨물에 넣고 반나절 정도 담가놓습니다


그리고 물에 식초 몇 방울 떨어뜨린 후

포실포실해질 때까지 끓여줍니다


이 방법은 토란의 불순물과 아린맛 제거에

도움이 되기 때문에 하는 편이 좋습니다


독성 제거없이 먹으면 탈이 나기 때문에

귀찮아도 이 과정은 반드시 지켜주어야 합니다



- 육수 -


토란 손질을 하는 틈틈이 표고버섯을 씻어서

먹기 좋은 크기로 잘라놓습니다


들깨토란국을 끓이기 위해서 멸치와 다시마,

표고버섯 기둥으로 육수를 내줍니다


육수가 잘 우러나면 먹기 좋게 자른 표고버섯,

그리고 다진마늘을 넣어줍니다


버섯 외에도 두부, 호박 등의 국에 넣을만한

재료가 있다면 함께 넣어주어도 무방합니다



- 완성 -


들깨가루는 입맛대로 양을 조절해서

농도를 맞춰서 넣으면 됩니다

개인적으로 진한맛이 좋아서 들깨가루를

완전 듬뿍 넣었습니다 ♩


마지막으로 굵은 소금으로 간을 맞춰서

마무리하면 됩니다

지금까지 토란 효능과 함께

토란국 끓이는법을 알아보았습니다


부드러운 식감과 함께 맛도 좋은 토란으로

건강 챙기시기를 바랍니다 :)

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