2017. 10. 24. 17:22

아로니아 먹는방법 4


< 아로니아 >


아로니아 또는 초크베리로 불리우는 열매로 식용 또는 약용으로 사용되는 과일입니다


식용 색소의 원료로 쓰이기도 하고 관상용으로도 재배되는 것이 특징입니다


레드 초크베리, 블랙 초크베리, 퍼플 초크베리 3가지를 합쳐서 아로니아라고 부르고 있습니다


'킹스베리'라는 별명도 가지고 있을 정도로 그 효능이 엄청난 열매로 유명합니다


오늘은 아로니아 먹는방법과 함께 아로니아 분말 복용법을 자세하게 알아보겠습니다



< 아로니아 먹는방법 >


- 생과일 -


아로니아는 크기가 작은 편이며 단단한 몸집과 약간 떫은 맛이 인상적인 과일입니다


당도가 최고 17브릭스나 되지만 떫은 맛으로 단맛이 잘 느껴지지 않기도 합니다


떫은 맛에 어느 정도 익숙할 경우 생과일 그대로 섭취하면 영양소 흡수에는 더욱 좋습니다


아로니아를 흐르는 물에 잘 씻고 꼭지를 제거한 후 먹는 간단한 방법입니다



- 아로니아주스 -


아로니아를 제철 과일들과 함께 갈아서 주스로 만들면 편하게 마시는 것이 가능합니다


당 성분이 없는 요구르트나 우유와 함께 마시는 것도 편한 방법으로 분류되고 있습니다



- 아로니아잼 -


아로니아를 잘 갈아서 설탕과 1:1 비율로 섞어사 준비하기만 하면 됩니다


이렇게 잘 혼합된 아로니아와 설탕을 냄비를 활용해서 졸여주는 과정을 거칩니다


잘 졸여진 아로니아잼은 냉장 보관하며 한달 안에 섭취하는 것을 유념합니다



- 아로니아효소 -


아로니아에 설탕과 천일염을 넣고 밀봉해서 발효할 준비를 마치면 됩니다


그리고 햇빛이 없는 음지에서 발효 과정을 거치는 과정이 필요합니다


설탕이 녹지 않고 남아있을 경우 설탕이 녹아 없어질 때까지 차분하게 기다려야 합니다


약 3개월 정도 지난 후에 위로 올라온 건더기는 건져내서 액체만 남깁니다


이후 반년 정도 숙성을 시키게 되면 아로니아효소가 완성되며 다양하게 활용하면 됩니다



< 아로니아 분말 복용법 >


- 아로니아 프로틴 빵 -


먼저 고구마를 삶아 준 이후에 잘 삶아진 고구마를 으깨서 준비하면 됩니다


그리고 아로니아분말, 프로틴파우더를 골고루 섞어 체에 내려주도록 합니다


프로틴분말:아로니아분말은 4:1의 비율로  섞는 것이 좋은 편입니다


아로니아분말, 프로틴분말에 우유를 넣어서 섞어서 준비하도록 합니다



- 전자렌지 -


아로니아 반죽에 으깬고구마, 달걀노른자, 머랭을 넣어 섞어주는 과정이 필요합니다


아로니아반죽에 불려놓은 아로니아 생과, 다진 아몬드를 넣어주면 됩니다


완성된 반죽은 전자레인지에 약 2분 단위로 돌리며 빵의 상태를 확인하면 됩니다


이렇게 2분 단위로 총 8분~10정도 돌려서 익히도록 하며 중간중간 상태를 잘 확인합니다



< 아로니아 효능 >


- 당뇨병 -


외국 연구기관의 보고에서 아로니아가 당뇨병을 개선한다는 결과가 나오기도 했습니다


아로니아가 혈당수치의 조절에 있어서 도움이 된다는 연구결과입니다


또한 당뇨병과 함께 찾아오는 합병증 치료에도 도움이 되는 결과도 도출되었습니다



- 심혈관 -


지방이 많은 음식을 자주 섭취할 경우 혈관 내에 노폐물이 쌓이는 것이 특징입니다


아로니아를 먹게 되면 콜레스테롤과 같은 노폐물 제거에 효과를 발휘하게 됩니다


때문에 아로니아는 심혈관 질환 예방에도 탁월한 효과가 나타나게 됩니다



- 노화 -


체내에서는 꾸준하게 활성산소가 생성되고 활성산소는 노화의 가장 위험한 요소입니다


아로니아는 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 활성산소 제거에 큰 효과를 보입니다


특히 항산화 성분이 그 어떤 음식보다 풍부한 것이 눈에 띄는 요소이기도 합니다


안토시아닌 성분은 포도의 80배, 블루베리의 4배의 함유량을 자랑하는 과일입니다



- 눈 -


아로니아에 함유된 안토시아닌은 망막에 작용을 하는 성분으로 유명합니다


그로 인해서 눈의 피로를 풀어주면서 시력을 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다



- 항암 -


아로니아는 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부한 과일입니다


특히 폴리페놀 양이 풍부한 블루베리의 5배, 포도의 11배에 해당할 정도로 엄청납니다


폴리페놀은 세포가 암으로 변이되는 것을 억제해주는 효능을 기대할 수 있습니다


때문에 아로니아의 효능 중에서도 강력한 항암효과가 유명한 편입니다



- 상처 -


아로니아의 안토시아닌은 염증의 완화 및 치료에 효과가 뛰어납니다


특히 살균, 소염 작용이 아스피린보다도 더욱 강력하다는 연구 결과가 있습니다


또한 인체에 유해한 바이러스와 박테리아로부터 신체를 보호해 줍니다


면역체계를 강화시켜주므로 감기와 같은 질병 예방에도 효과를 발휘하게 됩니다



< 아로니아 부작용 >


익지 않은 감을 먹었을 때 떫은 맛이 느껴지는 것이 특징이 들기도 합니다


탄닌 성분이 그 원인이며 아로니아에도 탄닌 성분이 함유되어 있는 것이 특징입니다


이러한 탄닌 성분을 과다 섭취할 경우 변비가 유발되는 경우도 있습니다


또한 아로니아를 먹게 되면 체내에서 철분 흡수가 억제되는 것이 특징에 속합니다


때문에 철분제와 함께 섭취하지 않도록 주의할 필요가 있습니다

지금까지 아로니아 먹는방법과 아로니아 효능에 대해서 알아보았습니다


처음 먹을 경우 다소 떫은 맛이 부담되지만 금방 적응할 수 있습니다 :)

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