2017. 10. 25. 13:22

[필수] 아로니아 부작용!


< 아로니아 >


베리류는 기본적으로 영양소가 풍부하지만 그 중에서도 아로니아는 효능이 뛰어납니다


특히 아로니아는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 젊음의 묘약으로 불리우고 있습니다


오늘은 아로니아 부작용과 함께 아로니아 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 아로니아 부작용 >


익지 않은 감을 먹었을 때 떫은 맛이 느껴지는 경우가 많습니다


탄닌 성분이 떫은 맛을 내는 원인이며 아로니아에도 탄닌 성분이 풍부한 편입니다


이러한 탄닌 성분을 과다 섭취할 경우 변비가 유발되며 문제가 되기도 합니다


또한 아로니아를 먹게 되면 체내에서 철분 흡수가 방해를 받게 됩니다


때문에 철분제를 복용할 경우에는 아로니아의 섭취를 피하는 것이 좋습니다



< 아로니아 효능 >


- 위 -


여러 연구기관의 연구를 통해서 아로니아가 위 건강을 돕는다는 결과가 나오게 되었습니다


특히 위궤양과 같은 위 문제 해결과 위장, 신장 건강을 돕는다는 내용이 눈에 띕니다



- 노화 -


우리 인체가 생리활동을 겪는 과정에서 꾸준하게 활성산소가 축적됩니다


이러한 활성산소는 노화의 주된 원인이며 아로니아는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다


활성산소를 제거하는 항산화 성분이 그 어떤 음식보다 풍부한 것도 장점입니다


그 중에서도 안토시아닌 성분은 포도의 80배, 블루베리의 4배에 해당할 정도입니다



- 혈압 -


아로니아는 혈관을 튼튼하게 해주고 원활한 혈액순환을 유도하는 것이 장점입니다


때문에 혈관 압력의 균형을 맞추는데 효과가 뛰어나며 고혈압을 개선해줍니다



- 항암 -


폴리페놀도 대표적인 항산화 성분이며 아로니아는 폴리페놀 성분도 풍부한 편입니다


특히 폴리페놀의 양이 풍부한 블루베리의 5배, 포도의 11배나 함유되어 있습니다


폴리페놀은 세포가 암으로 변이되는 것을 억제하는 역할이 뛰어납니다


때문에 강력한 항암효과가 아로니아 효능 중에서도 가장 유명하고 인기있습니다



- 심혈관 -


지방이 많은 음식을 자주 섭취할 경우 혈관 내에 노폐물이 축적되며 문제가 됩니다


아로니아를 먹게 되면 콜레스테롤과 같은 노폐물 제거에 큰 도움을 받을 수 있습니다


때문에 아로니아는 심혈관 질환 예방에도 탁월한 효과를 나타내는 것이 장점입니다



- 다이어트 -


아로니아는 영양가도 풍부하지만 지방 분해 작용도 특징으로 꼽히고 있습니다


많은 사람들이 고민하는 복부지방을 분해하기 때문에 복부비만 해결에 좋습니다


- 눈 -


아로니아에 있는 안토시아닌은 망막에 작용을 하는 성분으로 분류되고 있습니다


그로 인해서 눈의 피로를 풀어주면서 시력 개선에도 효과를 발휘하게 됩니다



- 당뇨병 -


외국 연구기관의 보고에서 아로니아가 당뇨병에 효과적이라는 결과가 나오고 있습니다


아로니아의 섭취로 인해서 혈당수치가 조절된다는 연구 결과입니다


또한 당뇨병과 함께 찾아오는 합병증 치료에도 효과가 뛰어난 것이 장점입니다



- 상처 -


아로니아의 안토시아닌은 염증을 완화하고 치료에 도움이 되는 성분으로 분류되고 있습니다


살균, 소염 작용이 아스피린보다도 더욱 강력한 것이 밝혀진 것도 특징입니다


때문에 인체에 유해한 바이러스와 박테리아로부터 신체를 보호하게 됩니다


면역체계를 강화시켜주기 때문에 감기와 같은 질병 예방에도 효과를 보는 것이 가능합니다



< 아로니아 먹는방법 >


- 생과일 -


크기가 작은 편이며 단단한 몸집과 약간 떫은 맛이 느껴지는 과일입니다


흐르는 물에 잘 씻고 꼭지를 제거한 후에 생과일 그대로 섭취하면 영양소 파괴가 없습니다



- 과일주스 -


제철 과일들과 함께 갈아서 주스로 만들면 한결 편하게 먹을 수 있습니다


당 성분이 없는 요구르트나 우유와 함께 섭취하는 것도 균형잡힌 영양소 흡수에 좋습니다


- 아로니아잼 -


아로니아를 잘 갈아서 설탕과 1:1 비율로 혼합해서 아로니아잼을 만들 수 있습니다


이렇게 섞인 아로니아와 설탕을 냄비에 잘 졸여주기만 해도 간단하게 완성됩니다


잘 졸여진 아로니아잼을 냉장 보관하며 가능하면 빠르게 섭취하는 편이 좋습니다



- 아로니아효소 -


아로니아에 설탕과 천일염을 넣고 밀봉해서 아로니아 효소를 만드는 것도 좋습니다


이렇게 혼합된 아로니아를 햇빛이 없는 음지에 놓아두면 자연 발효가 됩니다


설탕이 녹지 않고 남아있을 경우 설탕이 녹아 없어질 때까지 기다리는 것이 중요합니다


약 3개월 정도 지난 후에 위로 올라온 건더기는 건져내는 과정을 거쳐야만 합니다


이후 반년 정도 숙성을 시키게 되면 아로니아효소가 완성되는 것을 확인할 수 있습니다

지금까지 아로니아 부작용과 함께 아로니아 효능을 알아본 시간이었습니다


아로니아는 다소 부담스러운 맛이지만 적응만 하신다면 좋은 효능을 볼 수 있습니다 :)

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