2017. 10. 29. 10:22

아로니아 효능 9


< 아로니아 >


베리류는 몸에 좋은 것으로 유명하며 그 중에서도 아로니아의 영양소는 엄청난 편입니다


또한 항산화 성분이 풍부하기 때문에 젊음의 묘약으로 불리우고 있습니다


오늘은 아로니아 효능과 함께 아로니아 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 아로니아 효능 >


- 혈압 -


아로니아는 혈관을 튼튼하게 해주고 원활한 혈액순환을 유도하는 것이 장점입니다


때문에 혈관 압력의 균형이 이루어지도록 도와주는 역할을 합니다



- 심혈관 -


지방이 많은 음식을 자주 섭취할 경우 혈관 내에 노폐물이 축적되는 경우가 많습니다


아로니아를 먹게 되면 콜레스테롤과 같은 노폐물 제거에 도움을 받을 수 있습니다


때문에 아로니아는 심혈관 질환 예방에도 탁월한 효과를 나타내는 것이 장점입니다



- 노화 -


체내에서는 꾸준하게 활성산소가 생성되고 활성산소는 노화의 주된 원인이기도 합니다


아로니아는 활성산소 제거에 큰 도움이 되는 과일로 전문가들에게 인정받고 있습니다


특히 항산화 성분이 그 어떤 음식보다 풍부한 것이 눈에 띄는 요소입니다


안토시아닌 성분은 포도의 80배, 블루베리의 4배에 해당하는 엄청난 수치입니다



- 눈 -


아로니아에 함유되어 있는 안토시아닌은 망막에 작용하는 성분으로 유명합니다


그로 인해서 눈의 피로를 풀어주면서 시력을 개선하는 효과도 기대할 수 있습니다



- 항암 -


아로니아에는 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다


특히 폴리페놀 양이 풍부한 블루베리의 5배, 포도의 11배에 해당하는 수치입니다


폴리페놀은 세포가 암으로 변이되는 것을 억제하는 기능이 뛰어납니다


이러한 강력한 항암효과는 아로니아 효능 중에서도 가장 유명한 요소입니다



- 상처 -


아로니아의 안토시아닌은 염증을 완화하고 치료에 도움이 되는 성분이기도 합니다


살균, 소염 작용이 아스피린보다도 더욱 강력한 것이 밝혀진 것이 특징입니다


때문에 인체에 유해한 바이러스와 박테리아로부터 신체를 보호하는 것이 특징입니다


면역체계를 강화시켜주기 때문에 감기와 같은 질병 예방에도 효과를 볼 수 있습니다



- 다이어트 -


아로니아는 영양가도 풍부하지만 지방 분해 작용을 하는 것도 큰 장점입니다


많은 사람들이 고민하는 복부지방을 분해하는 효과가 뛰어난 것도 특징입니다



- 위 -


여러 연구기관의 연구를 통해서 아로니아가 위 건강에 좋다는 결과가 도출되고 있습니다


특히 위궤양과 같은 위 문제 해결과 위장, 신장 건강을 지켜주는 효과가 있습니다



- 당뇨병 -


외국 연구기관의 보고에서 아로니아가 당뇨병에 효과적이라는 결과가 보고되고 있습니다


아로니아가 혈당수치를 조절하는데 도움이 되는 결과가 나왔습니다


또한 당뇨병과 함께 찾아오는 합병증 치료에도 효과가 뛰어난 편입니다



< 아로니아 부작용 >


익지 않은 감을 먹었을 때 떫은 맛이 느껴졌던 기억을 누구나 가지고 있을 듯 합니다


탄닌 성분이 그 원인이며 아로니아에도 이러한 떫은 맛의 탄닌 성분이 풍부합니다


이러한 탄닌 성분을 과다 섭취할 경우 변비가 유발될 우려가 존재합니다


또한 아로니아를 먹게 되면 체내에서 철분 흡수가 억제되는 것이 특징이기도 합니다


때문에 아로니아는 철분제와 함께 섭취하지 않도록 주의해야 합니다



< 아로니아 먹는방법 >


- 생과일 -


크기가 작은 편이며 단단한 몸집과 약간 떫은 맛이 특징으로 꼽을 수 있습니다


흐르는 물에 잘 씻고 꼭지를 제거한 후에 생과일 그대로 섭취하면 영양소 흡수에 유리합니다



- 과일주스 -


제철 과일들과 함께 갈아서 주스로 만들면 한결 편하게 섭취 가능한 장점이 있습니다


당 성분이 없는 요구르트나 우유도 함께 갈아주면 영양소 섭취에 더욱 도움이 됩니다



- 아로니아잼 -


아로니아를 잘 갈아서 설탕과 1:1 비율로 섞어주며 재료가 참으로 간단합니다


이렇게 섞인 아로니아와 설탕을 냄비에 잘 졸여주는 것으로 끝입니다


잘 졸여진 아로니아잼을 냉장 보관하며 가능하면 빠르게 섭취를 끝냅니다



- 아로니아효소 -


아로니아에 설탕과 천일염을 넣은 후에 밀봉하는 것으로 준비 과정은 끝납니다


이렇게 혼합된 아로니아를 햇빛이 없는 음지에서 발효 과정을 거치기만 하면 됩니다


설탕이 녹지 않고 남아있을 경우 설탕이 녹아 없어질 때까지 기다리는 과정이 필요합니다


약 3개월 정도 지난 후에 위로 올라온 건더기는 건져내도록 합니다


이후 반년 정도 숙성을 시키게 되면 아로니아효소가 완성되며 각종 요리에 활용 가능합니다

지금까지 아로니아 효능과 함께 아로니아 부작용에 대해서 자세하게 알아보았습니다


아로니아의 떫은 맛이 다소 부담될 경우 위처럼 먹는방법을 다양하게 활용하면 됩니다 :)

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