들깨토란국 만드는 법 필수정보
< 토란이란 >
우리나라의 대표적인 뿌리 식물을 꼽게 된다면 감자가 거론되고 있는 중입니다
하지만 아시아 열대 지역의 대표적인 뿌리 식물은 토란을 꼽을 수 있게 됩니다
얼핏 보면 감자와 비슷하게 생겼지만 토란은 더욱 부드럽고 촉촉한 식감이 장점입니다
오늘은 들깨토란국 만드는 법에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다
< 들깨토란국 만드는 법 >
- 손질 -
토란은 아린 맛과 독성이 있기 때문에 토란 손질법이 중요한 부분에 속합니다
토란은 맨손으로 만지만 가렵기 때문에 꼭 고무장갑을 끼고 껍질을 벗기는 것이 좋습니다
- 독성 -
쌀뜨물을 받아놓았다가 껍질까는대로 쌀뜨물에 넣고 반나절 정도 담가놓을 필요가 있습니다
그리고 물에 식초 몇 방울 떨어뜨린 후 포실포실해질 때까지 끓이면 됩니다
이 방법은 토란의 불순물과 아린맛 제거에도 효과적입니다
독성 제거없이 먹으면 탈이 나기 때문에 귀찮아도 이 과정은 반드시 지키는 것이 좋습니다
- 육수 -
토란 손질을 하는 틈틈이 표고버섯을 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다
들깨토란국을 끓이기 위해서 멸치와 다시마, 표고버섯 기둥으로 육수를 냅니다
육수가 잘 우러나면 먹기 좋게 자른 표고버섯, 그리고 다진마늘을 넣도록 합니다
버섯 외에도 두부, 호박 등의 국에 넣을만한 재료가 있다면 함께 넣는 것도 권장됩니다
- 완성 -
들깨가루는 입맛대로 양을 조절해서 농도를 맞춰서 넣도록 합니다
개인적으로 진한 맛이 좋아서 들깨가루를 완전 듬뿍 넣어서 먹어 보았습니다 ♩
마지막으로 굵은 소금으로 간을 맞춰서 마무리하면 완성됩니다
< 토란 효능 >
- 노화 -
동안의 조건을 보면 피부가 좋은 것은 물론 주름도 없는 것이 중요한 부분에 속합니다
이러한 상태를 유지하기 위해서 가장 중요한 것은 세포의 건강을 꼽을 수 있습니다
토란의 미끈거리는 성분이 체내에서 글루크론산을 만들어낼 수 있게 됩니다
그로 인해서 세포들이 산화 및 파괴되어 노화가 촉진되는 것을 예방해주기도 합니다
- 염증 -
몸에 열이 많으신 분들의 경우 급성 염증이 발생하는 사례가 많은 편이기도 합니다
토란은 차가운 성질에 속하기 때문에 염증 증상을 완화시켜주는 효과가 좋습니다
그로 인해서 피부염과 치질, 임파선염 등에도 좋은 효과를 발휘하게 됩니다
- 다이어트 -
토란의 칼로리는 100g에 40kcal로 낮은 칼로리가 특징적입니다
또한 식이섬유도 풍부하기 때문에 적은 양으로도 포만감을 느끼는 것도 가능해집니다
- 관절 -
토란은 노화가 진행되면서 발생하는 관절의 통증과 염증 개선에 효과가 좋은 편입니다
특히 토란 껍질을 갈아서 관절에 바르면 파스와 같은 효과를 얻는 것이 가능해지게 됩니다
- 당뇨병 -
토란의 하얀 끈적한 점액질은 체내에서 글루크론산으로 변하는 것이 특징입니다
이 성분은 신장 건강을 개선하기 때문에 당뇨병 환자들은 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다
- 변비 -
토란에는 식이섬유가 풍부하며 식이섬유는 장속에서 각종 노폐물을 빨아들이게 됩니다
그로 인해서 부피가 커지게 되고 자연스럽게 배변 욕구가 증가하는 것이 특징입니다
때문에 변비 개선은 물론이고 장속 노폐물 제거에도 효과가 뛰어난 편입니다
- 위 -
토란의 점액질에 있는 무틴 성분은 위장에 좋은 작용을 하는 것이 특징에 속합니다
이 외에도 녹말, 식이섬유가 풍부하기 때문에 위장 건강에 도움을 받을 수 있게 됩니다
달걀은 동물에게서 얻을 수 있는 완전 식품으로 불리우고 있기도 합니다
토란의 별명은 땅에서 얻을 수 있는 달걀로 그만큼 완전 식품에 가까운 음식으로 분류됩니다
지금까지 들깨토란국 만드는 법에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다
부드러운 식감과 함께 맛도 좋은 토란으로 건강한 일상되시기를 바랍니다 :)
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