2018. 5. 17. 14:39

혈당 낮추는 음식 말끔해결


< 당뇨란 >


당뇨병은 포도당의 대사에 이상이 생겨 일어나는 대사질환 중에 하나입니다


혈중 포도당인 '혈당'의 농도가 높아지는 고혈당이 특징이며 합병증도 다양합니다


이러한 당뇨병은 음식에 큰 영향을 받기 때문에 식습관에 주의해야 합니다


오늘은 혈당 낮추는 음식에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 혈당 낮추는 음식 >


- 현미 -


현미는 백미에 비해 섬유질이 풍부하며 흡수 속도가 상대적으로 빠르지 않습니다


또한 백미에 들어있지 않은 수 많은 미량원소들이 포함된 음식입니다


그로 인해서 백미와는 비교도 되지 않을 정도로 건강에 도움이 됩니다



- 등푸른 생선 -


등푸른 생선에는 불포화 지방산이 다량으로 함유된 것을 확인할 수 있습니다


그로 인해서 혈액 건강 및 신진대사 기능의 정상화를 돕습니다


또한 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소도 많이 들어 있습니다


때문에 당뇨는 물론이고 일상적인 건강 유지에도 효과가 뛰어납니



- 채소 -


채소와 해조류는 성분의 대부분이 섬유질로 이루어진 것이 공통된 부분입니다


섬유질은 함께 섭취한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게 유지시키게 됩니다


또한 장내 유익한 미생물이 자라도록 밑거름으로 활용됩니다


그와 함께 채소와 해조류에는 비타민과 미네랄이 풍부한 편이기도 합니다


이러한 미량원소들은 체내의 대사 기능을 촉진시켜주는 역할이 장점이라고 할 수 있습니다


그로 인해서 혈당 조절 뿐만 아니라 당뇨병에 대한 근원적인 치료에도 효과가 뛰어납니다



- 콩 -


콩은 '밭에서 나는 쇠고기'라 불릴 정도로 다양한 아미노산과 단백질을 특징으로 합니다


육류 섭취에 제한을 두는 당뇨병 질환자의 중요한 단백질 공급원으로도 활용하면 됩니다


또한 콩의 식감은 곡물과 비슷하지만 곡류에 비해 탄수화물 함량이 높지 않기도 합니다


그리고 풍부한 식이섬유에 의해서 탄수화물의 체내의 빠른 흡수를 막습니다


게다가 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장, 낫토 등도 당뇨병 개선에도 효과적입니다


콩을 발효할 경우 당뇨에 도움이 되는 물질이 생성되는 것이 장점으로 볼 수 있습니다



- 커피 -


당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중에서도 혼란이 되는 음식이 바로 커피입니다


기본적으로 카페인은 당뇨에 안 좋은 것으로 알려져 있기도 합니다


하지만 커피에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 풍부하게 함유된 것이 특징에 속합니다


이 성분은 당뇨 환자의 혈당아 낮아지도록 유도하는 물질로 유명한 편입니다


첨가물이 포함되지 않은 순수한 원두 커피를 하루 3잔까지 마시는 것이 좋습니다



- 구지뽕 -


구지뽕에는 '루틴'이라는 성분이 풍부하며 혈관 건강을 도움을 줍니다


루틴은 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선해주며 혈액의 불순물이 사라집니다


그렇기 때문에 당뇨병과 관련된 합병증 예방에 도움을 받는 것이 가능해집니다

지금까지 혈당 낮추는 음식에 대해서 자세하게 파악했습니다


일상에서 구할 수 있는 음식이 많기 때문에 꾸준하게 섭취하는 것이 중요해집니다 :)

+ Recent posts