2017. 10. 30. 17:22

[과메기 효능] [과메기 보관법]


과메기는 날씨가 추워지면서 제철을 맞게 되며 특히 고소한 맛이 특징입니다


한끼 식사로 좋은 것은 물론이고 술안주로도 인기가 많은 음식입니다


오늘은 과메기 효능과 함께 과메기 보관법을 자세하게 알아보겠습니다



< 과메기 효능 >


- 눈 -


과메기에는 눈을 건강하게 만들어주는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다


비타민 A는 눈 건강을 지켜주는 영양소이며 시력 개선에도 도움이 됩니다



- 피부 -


과메기에는 오메가 3 성분이 풍부하기 때문에 피부 탄력을 개선해줍니다


또한 피부에 영양분을 공급하며 건조한 날씨에서도 촉촉한 상태를 유지해주게 됩니다

    



- 숙취 -


과메기에는 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다


이 성분은 신체 내에서 알코올이 분해되는 것을 도와주기도 합니다



- 노화 -


과메기에는 비타민 E가 풍부하며 비타민 E는 세포의 노화를 막습니다


그로 인해서 피부와 관절염을 개선하고 면역력을 증진시켜줍니다



- 심혈관 -


콜레스테롤은 몸의 혈관 속에 쌓이는 노폐물이며 성인병의 원인이기도 합니다


혈관을 좁게 만들어서 심혈관 질환을 유발시키는 것도 특징입니다


과메기에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해서 혈관을 확장시켜줍니다


또한 나쁜 콜레스테롤과 혈중 중성지방을 제거해주고 심혈관 질환을 예방해줍니다



- 뼈 -


과메기에는 비타민 D가 풍부하며 비타민 D는 뼈 건강에 중요한 영양소입니다


비타민 D는 뼈를 구성하는 성분인 칼슘의 체내 흡수율을 높이는 성분입니다


때문에 뼈가 약해지는 시기의 중장년층과 성장기 아이들은 꾸준한 섭취가 중요합니다



- 빈혈 -


빈혈 증상을 개선하기 위해서는 철분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다


과메기는 철분이 풍부하며 철분 함유량이 대표적인 철분 음식인 소고기 보다도 풍부합니다



< 과메기 보관법 >


- 냉동 -


과메기를 한번에 대량으로 구매했을 경우에는 냉동으로 보관하는 것이 좋습니다


냉동 보관할 때는 신선도 유지를 위해서 세번에 걸친 포장을 하는 것이 좋습니다


첫번째는 흰색 종이, 두번째는 랩, 세번째는 신문지로 포장하면 됩니다


주의할 점은 두번째 단계인 랩으로 쌀 때 공기가 통하지 않도록 완전 밀봉하는 것입니다


냉동 보관 후 먹을 때는 1시간 이전에 꺼내서 해동을 거치도록 합니다


하지만 냉동으로 보관된 과메기는 냉장 보관용 과메기보다 냄새가 심한 편입니다



- 냉장 -


3~4일 안에 섭취할 수 있는 과메기는 냉동 보관이 아닌 냉장 보관이 좋습니다


이때 냉장고 내부 온도는 영상 6~12도 정도가 적당하며 최대 보관은 4일까지입니다


이 기간이 경과할 경우 부패할 수 있으며 먹다 남은 과메기는 곰팡이가 생기기도 합니다


냉장고에 여유가 있을 경우 냉장온도를 영하 6~12도로 맞추고 과메기를 넣어놓습니다


과메기는 꾸덕꾸덕하게 말린 상태이기 때문에 이 정도 온도에서는 얼지 않습니다


이렇게 하면 얼지는 않으면서 냄새도 적게나며 일주일 정도도 냉장 보관이 가능합니다



< 과메기 칼로리 >


- 칼로리 -


과메기는 100g당 178kcal이기 때문에 다른 생선과 마찬가지로 칼로리는 낮은 편입니다


또한 말린 생선답게 단백질 함유량이 높기 때문에 다이어트 중 단백실 섭취에 좋습니다



< 과메기 맛있게 먹는법 >


- 먹는법 -


과메기만 그대로 몇번 먹다보면 비린맛이 강하게 느껴지며 거부감이 들게 됩니다


이때 김과 배추, 미나리, 마늘쫑, 미역, 마늘, 쪽파 등과 함께 먹으면 향이 줄어들게 됩니다

지금까지 과메기 효능과 함께 과메기 보관법을 알아보았습니다


과메기는 처음 먹을 경우 향이 다소 부담되지만 익숙해지면 그 매력에 찾게 됩니다 :)

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