2017. 4. 25. 19:12

[혈관청소에 좋은 음식] [혈관에 좋은 음식]


< 혈관이란? >


혈관은 혈액을 심장 외 장기로

보내는 통로에 해당합니다


혈관 종류는 다양하지만 간단하게

몇 가지만 소개하도록 하겠습니다


정맥은 이미 사용했던 혈액이

다시 심장에 모이도록 하는 혈관입니다

동맥은 산소가 풍부한 혈액을

신체의 전체 조직으로 전달합니다


동맥은 그와 함께 세동맥으로

갈라지게 됩니다


모세혈관은 세동맥, 세정맥 사이의

혈관을 지칭하는 단어입니다


오늘은 혈관청소에 좋은 음식을

간단하게 알아보도록 하겠습니다



< 혈관에 좋은 음식 >



- 단호박 -


단호박에는 카로티노이드 성분이

풍부하게 함유되어 있습니다


이 성분이 나쁜 산소로부터

우리 몸을 보호해주게 됩니다


그와 함께 혈관 질병 예방에

도움을 주는 성분이기도 합니다


또한 노화 예방에도 효과가 있어

일석이조의 효과를 볼 수 있습니다



- 콩 -


검은콩을 자주 섭취해주면 혈관 내벽에

쌓인 노폐물, 콜레스테롤을 제거해줍니다


그로 인해서 혈액의 순환에 도움을 주며

각종 혈관 질병 예방에 도움이 됩니다


그리고 콜레스테롤을 몸 밖으로

내보내는데 효과적입니다



- 사과 -


사과에는 펙틴이 풍부하며

펙틴은 혈관 청소에 도움이 됩니다


사과를 장기간 섭취하면 콜레스테롤의

흡수를 차단하고 세포 손상을 막아줍니다


그와 함께 역시 각종 혈관 질환 예방에

도움이 되는 음식입니다



- 고구마 -


고구마 중에서도 자색 고구마를 자주

섭취하면 혈압 수치를 낮출 수 있습니다


가장 큰 이유는 고구마에 폴리페놀이라는

성분이 풍부하기 때문입니다


또한 이 폴리페놀 성분이

각종 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다


그와 함께 나트륨을 배출 시키는데

큰 역할을 하는 음식입니다



- 배 -


배에는 글루타티온이라는 성분이

풍부하게 함유되어 있습니다


이 성분은 항암 치료에 효과적이며

고혈압, 저혈압에 도움을 주기도 합니다


한마디로 다시 말하면 혈압을

정상적으로 만들어주는 음식입니다


그로 인해서 혈관 질병 예방에

도움을 주게 됩니다



- 등푸른 생선 -


머리를 좋게 하는 대표적인 식품으로

알려진 등푸른 생선입니다


그와 함께 뇌혈관 질환 예방에

있어서도 효과적입니다


등푸른 생선의 지방에 함유되어 있는

EPA와 DHA는 혈액응고를 막아줍니다

그와 함께 이미 생성된 혈전을 용해하여

혈관을 튼튼하게 해줍니다


또한 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에

침착되는 것을 막는 효과가 있습니다


평소 뇌혈관 질환을 예방하려면

등푸른 생선을 꾸준히 먹어주면 됩니다



- 토마토 -


토마토는 오늘날 뛰어난 항산화효과

때문에 가장 주목받고 있는 식품입니다


토마토의 빨간 색소성분인 리코펜은

젊음의 묘약으로 불리웁니다


비타민 E의 약 100배, β-카로틴의

약 2배의 항산화작용 밝혀졌습니다


특히 토마토에는 β-카로틴과 비타민C가

풍부한 편입니다


또한 모세혈관을 튼튼하게 하는

비타민P도 풍부하게 함유되어 있습니다


때문에 뇌혈관 질환 예방식품으로서

가치가 높은 음식입니다



- 당근 -


칼라푸드 시대를 이끌고 있는 당근은

β-카로틴의 보고라고 불리웁니다


그 함유량이 녹황색 채소 중

단연 톱에 해당합니다


베타카로틴은 콜레스테롤이 유해물질로

변해서 동맥을 막는 것을 방지해줍니다


때문에 당근은 뇌혈관 질환을 예방하는

최고의 식품으로 꼽히고 있습니다

실제로 하버드의대에서 뇌혈관 질환과

당근과의 상관관계를 실험했습니다


당근을 1주일에 5회 이상 먹는 사람은

뇌혈관 질환에 걸릴 확률이 낮았습니다


특히 한 달에 한 번도 먹지 않은 사람보다

68%나 낮게 나타난 것으로 밝혀졌습니다



- 견과류 -


땅콩, 호두, 잣 등 고소한 맛이

일품인 견과류도 뇌혈관에 좋은 편입니다


이들 견과류의 지방에는 팔미톨레산이

풍부하게 함유되어 있습니다


이 성분은 뇌의 혈관을 튼튼하게 해주고

뇌혈관 질환을 방지하는 효과가 있습니다


특히 혈행을 촉진하는 비타민E도

풍부하므로 평소 많이 먹는 것이 좋습니다


그와 함께 견과류는 콜레스테롤과도

관련성이 높은 음식입니다

콜레스테롤은 LDL콜레스테롤과

HDL콜레스테롤로 구분됩니다


우리가 흔히 몸에 좋지 않다고 말하는

콜레스테롤은 LDL콜레스테롤입니다


LDL콜레스테롤은 동맥경화같은

질병의 원인이 됩니다


견과류에는 불포화지방산이

풍부하게 함유되어 있습니다


섭취시 HDL콜레스테롤 수치를 높여주고

LDL콜레스테롤 수치는 낮춰줍니다


때문에 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은

질병예방에 도움이 됩니다



- 양파 -


양파에는 케르세틴이라는 성분이

풍부하게 함유되어 있습니다


이 성분에는 동맥 내부의 바깥쪽 세포에

머무르는 성향이 있습니다


때문에 동맥 내부에 지방과 콜레스테롤이

쌓이는 것을 방지해줍니다

그와 함께 동맥을 튼튼하게 하는

효과가 있습니다


하루 100g정도만 섭취하여도 동맥벽이

두꺼워지는 것을 예방해줍니다


또한 불필요한 지방과 콜레스테롤을

억제하여 혈액의 흐름을 도와줍니다


그로인해서 동맥경화, 고지혈증, 고혈압

예방에 도움이 되는 음식입니다



- 연어 - 


연어에는 불포화지방산의 일종인

오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다


오메가3는 동맥내에 쌓이는 혈전을 없애고

혈액순환을 원활하게 해줍니다

그와 함께 콜레스테롤을

낮춰주는 효과가 있습니다


연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을

예방하는 EPA가 풍부한 편입니다


때문에 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중

같은 질병 예방에 도움이 됩니다

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