2017. 4. 11. 19:00

[오메가3 부작용] [오메가3 효능]


< 오메가3란? >


오메가3는 필수 불포화 지방산으로도

불리우는만큼 필수 영양소에 해당합니다


포화, 불포화 지방산이라는 단어는

일상 생활에서도 쉽게 접하게 됩니다


포화 지방은 하나의 길고 곧은

사슬 모양을 하고 있는 것이 특징입니다


불포화 지방은 하나가 아닌

이중결합으로 구성되어 있습니다

또한 결합된 부분이 꺽여있는

구불한 모양이 특징이기도 합니다


곧게 길게 나있는 포화지방은

서로 잘 붙는 구조에 해당합니다


때문에 녹는점이 높기 때문에

고체의 형태로 존재합니다


구불구불한 모양의 불포화 지방은

뭉친 부분이 쉽게 잘 떨어집니다


때문에 녹는점이 낮은게 특징으로

액체의 형태로 존재합니다

혈관에 고체형태의 포화지방이 쌓일 경우

혈류가 방해를 받을 수 밖에 없습니다


이 경우 자연스럽게 혈액순환 장애를

일으키는 것이 특징입니다


하지만 액체 형태의 불포화 지방의 경우

그러한 퇴적 작용이 없는 것이 특징입니다


때문에 같은 지방이라면 불포화 지방을

섭취하는 것이 건강에 좋습니다



< 오메가3 효능 >



- 혈중지질 -


기본적으로 혈중 지질은 혈액내 지방산을

지칭하는 단어입니다


또한 중성지방, 지용성 비타민, 지단백

등과 같은 물질들이 포함되는 단어입니다


혈중지질이 정상 수치를 넘어설 경우

고지혈증으로 분류합니다


혈중지질이 늘어나게 되면 혈관내 혈류를

방해하는 요인으로 작용합니다


때문에 각종 혈관성 질환 및 성인병의

원인이 되는 부분입니다


오메가3를 먹게 되면 이러한 혈중지질을

개선하는데 효과적입니다



- 혈행개선 -


우리 몸은 생명이 붙어있는한 끊임없이

혈액순환을 멈추지 않습니다


그런데 피가 뭉치거나 노폐물이 쌓일 경우

혈관 속이 좁아지게 됩니다


혈관 속이 좁아지면 혈액의 흐름이

방해를 받게 됩니다


그로인해서 혈액순환이 나빠지면

각종 질환의 원인이 됩니다


때문에 혈행개선이 중요하며

오메가3는 혈행개선에 도움이 됩니다



- 유해산소로부터 세포 보호 -


유해산소(활성산소)는 몸 속에 들어간

산소가 산화되면서 발생하게 됩니다


환경오염, 화학물질, 자외선, 스트레스,

혈액순환장애 등이 원인으로 지목됩니다


과잉 생산된 산소는 산화작용을 일으켜

세포를 손상시키는 악영향이 있습니다


특히 세포막, DNA와 같은 세포 구조를

손상시키는 것이 특징입니다

활성산소가 심할 경우 생리기능 저하,

노화촉진, 암 등의 질병이 발생합니다


또한 당뇨, 뇌졸증, 심근경색증, 간염,

아토피, 파킨슨병  등도 발병하게 됩니다


살면서 생기는 질환의 원인 대부분이

활성산소라고 볼 수도 있습니다


기본적으로 활성산소를 제거하는 것으로

알려져 있는 성분은 다음과 같습니다


비타민E, 비타민C, 요산, 빌리루빈,

글루타티온 등입니다


또한 카로틴, 오메가3 등과 같은 식품들을

다양하게 섭취하는 것이 중요합니다



- 세포 활성화 -


상처가 잘 낫지 않거나 자주 무기력함을

느끼는 분들이 계십니다


이러한 분들 중 세포가 잘 활동하지 않는

것이 원인인 경우가 많습니다


세포가 활발하게 활동을 할 경우

종양이나 상처들을 빨리 사라지게 됩니다


하지만 세포의 활동이 느려지면

회복 능력에 문제가 발생합니다


유해한 세균을 다 없애기도 전에

또 다시 축적될 수 밖에 없습니다


그로인해서 쉽게 나른해지는 것은 물론

동작이 느려지는 원인으로 작용합니다



< 오메가3 효능과 음식 >



- 섭취 -


오메가3 지방산은 체내에서 반드시

필요하며 필수 지방산으로 불리웁니다


하지만 오메가3 불포화 지방산은

우리 몸에서 자체 생산이 불가능합니다


그렇기 때문에 반드시 음식물을

통해서 섭취할 필요가 있습니다



- 생선 -


오메가3는 주로 생선의 기름에

함유되어 있는 성분입니다


오메가3는 머리가 좋아진다는 DHA와 EPA를

통틀어서 부르는 단어이기도 합니다



- 들기름 -


들기름 역시 오메가3가

풍부하게 함유된 음식입니다


볶음 요리나 밥을 비벼 먹을 때 넣으면

편하게 섭취할 수 있습니다


그렇지 않다면 하루에 한스푼 정도

그냥 먹는 것도 좋은 방법입니다


또한 불포화 지방이 들어있는 올리브유,

카놀라유, 땅콩 등을 먹어도 됩니다



< 오메가3 부작용 >


오메가3가 아무리 좋다고 해도 잘못 알고

드시면 오히려 건강에 해가 됩니다


불포화 지방은 조리하는 과정에서

트랜스 구조로 바뀌는 것이 특징입니다


이러한 트랜스 구조로 몸에 들어가면

고체의 형태로 쌓이기 시작합니다


때문에 조리 과정에서 불포화 지방이

트랜스 지방으로 바뀌지 않도록 합니다

하지만 음식을 먹다 보면 트랜스지방을

전혀 섭취하지 않는 것은 불가능합니다


튀김이나 인스턴트 식품이

바로 이러한 트랜스 지방에 해당합니다


비타민이 많이 함유되어 있는 과일이나

야채는 트랜스 지방 제거에 도움이 됩니다



♡를 로 채워주세요

여러분의 공감은 큰 힘이 됩니다

+ Recent posts