2018. 4. 17. 09:49

견과류 효능 필수정보


< 견과류 특징 >


견과류는 종류도 다양하며 각 종류별로 효능도 다릅니다


영국 데일리메일에서 영양학자들의 설명을 인용해서 각 견과류의 효능을 발표했습니다


오늘은 영양학자들이 알려주는 견과류 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 견과류 효능 >


- 아몬드 -


아몬드 10개면 칼슘 하루 권장 섭취량인 700㎎을 모두 섭취할 수 있는 것이 특징에 속합니다


때문에 뼈 건강을 생각한다면 아몬드를 먹는 것이 중요한 부분이기도 합니다


또 비타민 E와 섬유질이 풍부해서 고운 피부결을 유지할 수도 있습니다



- 호두 -


호두에는 오메가3 지방과 항산화 성분이 매우 풍부한 것이 장점에 속합니다


때문에 호두는 노화에 의한 시력 감퇴나 인지력 감퇴 등을 줄이는데 효과적입니다


스페인바르셀로나대학 연구팀은 호두에 대한 연구결과를 발표한 것도 특징적입니다


하루에 호두 7알(약 28g)을 먹을 경우 위의 증상이 감소한다는 내용이기도 합니다


이 밖에도 심장질환 예방을 원한다면 다른 견과류 보다는 호두가 알맞습니다



- 캐슈넛 -


열대 아메리카산 견과류 열매인 캐슈넛은 철분이 풍부한 편이기도 합니다


하지만 캐슈넛에 함유된 철분은 붉은 고기의 철분처럼 쉽게 흡수되지 않는 편입니다


영국의 영양학자인 사라 쉥커 박사는 다음과 같이 설명하고 있는 것이 눈에 띄게 됩니다


"비타민 C는 육류 이외의 식품을 통해 체내로 들어오는 철분의 흡수를 도와준다


캐슈넛을 먹을 때에는 비타민C가 든 다른 식품을 곁들이는 것이 효과가 좋은 편이다


키위나 샐러드, 토마토 또는 오렌지 주스 등을 먹을 때 함께 곁들이도록 한다"



- 땅콩 -


가장 쉽게 섭취할 수 있는 견과류를 꼽게 되면 보통은 땅콩이 꼽히는 중이기도 합니다


땅콩은 이름처럼 땅에서 자라는 콩과 식물에 해당하는 편입니다


하지만 함유하고 있는 영양소는 잣이나 캐슈넛 등 나무 견과류와 매우 비슷합니다


미국의학협회 내과학(JAMA Internal Medicine) 저널에서 발표한 연구가 있기도 합니다


섬유질과 단백질이 풍부해 포만감을 준다는 장점이 꼽히고 있는 중입니다


하지만 칼로리가 높고 흡수가 잘 되지 않기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 중요합니다



- 브라질너트 -


오예과에 속하는 나무 열매인 브라질 땅콩도 영양소가 풍부한 편이기도 합니다


특히 강력한 항산화 효과를 보이기 때문에 활성산소를 제거해주게 됩니다


또한 신체 조직의 노화를 늦추는 셀레늄(셀렌) 성분도 풍부한 편입니다


단 2개의 브라질땅콩에 하루 권장 섭취량인 75㎍이 함유된 것도 특징입니다


뿐만 아니라 브라질 땅콩은 방광암이나 전립선암 예방에도 매우 효과가 좋은 편에 속합니다



- 피스타치오 -


대표적인 효능으로는 콜레스테롤 저하, 심혈관질환 예방, 암 예방 등을 꼽을 수 있게 됩니다


그와 함께 칼륨, 비타민B, 비타민E, 철분 등이 풍부한 견과류로 유명한 편입니다


그로 인해서 겨울철 피부 건조증, 빈혈, 심혈관 질환에 좋은 역할을 하게 됩니다

지금까지 견과류 효능에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 견과류 통해서 건강한 일상되시기를 바랍니다 :)

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