2018. 4. 17. 21:30

귀리 먹는법 필수정보


< 귀리 >


1997년 미국 FDA에서 귀리의 심혈관질환 예방에 대한 효과를 인정하고 있습니다


저지방 식사요법과 병행하면 심혈관 질환의 발병률 저하라는 문구 표기도 허가되고 있습니다


오늘은 귀리 먹는법에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 귀리 먹는법 >


- 귀리밥 -


쌀과 함께 귀리를 3(백미) : 1(귀리) 비율로 넣고 밥을 짓는 방법을 활용합니다


씹히는 식감은 크게 달라지지 않지만 맛과 향이 더욱 구수해지는 것을 확인할 수 있습니다



- 볶은 귀리 -


프라이팬에 볶아서 볶은 귀리 상태 그대로 먹으면 간편한 것은 물론 맛도 향상됩니다


물에 귀리를 불려준 뒤 수분기를 뺀 다음에 팬에 살살 볶아주는 방법을 활용합니다


센불에 볶을 경우 귀리의 겉면만 탈 수 있기 때문에 중간불이나 약불에 볶아냅니다


볶아진 귀리는 우유에 타 먹거나 요플레에 첨가해서 먹으면 됩니다


또는 간식용으로 활용할 경우 볶은 귀리 그대로 섭취합니다



- 샐러드 -


신선한 샐러드 및 드레싱 소스 위에 귀리를 뿌려주면 간단하게 끝납니다


샐러드에 뿌릴 때는 생귀리 보다는 볶은 귀리를 뿌리는 것이 좋은 편입니다


또한 귀리를 납작하게 압착한 오트밀을 뿌리면 식감이 한결 부드러워지게 됩니다



< 귀리죽 >


- 재료 -


귀리죽의 재료는 귀리(1컵), 물(6컵), 깨(4숟가락)로 간단한 편이라고 할 수 있습니다


컵은 어떤 사이즈도 상관없으며 귀리와 물의 비율을 1:6정도로 맞추는 것이 알맞습니다


귀리(1컵)를 물에 박박 문질러 4~5차례 씻어준 후 물(3컵)과 함께 그릇에 담아냅니다



- 분쇄 -


물에 불리지 않은 상태로 만들 경우 핸드블렌더로 최대한 곱게 갈면 됩니다


귀리의 씹는 식감을 살리고 싶다면 귀리를 하루 전날 물에 담가두었다 성글게 갈면 됩니다


고소함을 더하기 위해 깨를 밥숟가락으로 크게 4스푼 정도 떠 넣은 후 다시 한번 갈아줍니다



- 완성 -


큰 냄비에 귀리 간 것과 물(3컵)을 추가로 넣고 처음에는 센 불로 바글바글 끓여냅니다


그리고 중간 불로 줄여 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어주며 30분 정도 끓입니다


완성된 귀리죽 위에 깨를 솔솔 뿌려주면 끝이며 따로 소금 간을 하지 않아도 좋은 편입니다


귀리죽은 간을 하지 않더라도 고소한 감칠맛이 끝내주기도 합니다


물론 그냥 먹기 심심할 경우 소금 간을 살짝 하면 됩니다


하지만 밑반찬들과 함께 먹으면 간이 필요없는 것이 특징으로 꼽힙니다



< 귀리란 >


- 귀리란 -


미국 FDA에서 인정 후 고혈압, 동맥경화 예방 식품으로 유명해진 것이 특징에 속합니다


귀리는 쌀에 부족한 식이섬유가 100g당 12,400mg이나 포함된 음식으로도 유명합니다


뿐만 아니라 필수 아미노산, 불포화지방산, 비타민 E와 같은 필수영양소도 많습니다


그로 인해서 영양소가 부족한 현대인에게 안성맞춤인 곡물로 유명합니다


9~10월이 제철인 귀리는 18~22℃의 온도에서 3개월 정도 보관이 가능해지게 됩니다


귀리를 구매할 때는 잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통한 것이 좋은 편입니다


그와 함께 이물질이 없는 것을 선택하는 것이 좋기 때문에 잘 확인하는 것도 중요합니다

지금까지 귀리 먹는법에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에 좋은 것은 물론이고 다이어트에도 도움이 되는 만능 곡식에 속합니다 :)

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