2017. 7. 10. 16:22

들기름 효능 / 들기름 보관법


< 들기름 주의사항 >


들기름은 바닥에 가라앉는 물질이 없으며

밀봉된 것을 고를 필요가 있습니다


시중에서 완제품 구입 시 반드시 유통기한과

제조일자 등의 확인도 잊으면 안 됩니다


참기름과 헷갈리지만 참기름은 들기름에 비해

향이 가벼우며 더 고소한 향이 나게 됩니다

맛을 보았을 때 고소한 맛이 덜한 것이

참기름이기 때문에 구분할 수 있습니다


오늘은 들기름 효능과 함께

들기름 보관법을 알아보겠습니다



< 들기름 효능 >


- 성인병 -


들기름에는 우리 몸에 도움을 주는 지방인

불포화지방산이 풍부한 음식이기도 합니다


때문에 성인병을 예방하는 것에도

탁월한 효과를 발휘하게 됩니다


그와 함께 산나물과 함께 섭취할 경우

비타민의 흡수력이 높아지는 것이 장점입니다



- 피부 -


얼굴에 발생하는 트러블은 기미, 주끈깨,

거친 피부 표면 등을 거론하고 됩니다


들기름의 비타민 F 성분은

이러한 트러블을 진정시켜주게 됩니다


그로 인해서 꾸준히 섭취할 경우

고운 피부를 가꾸는 것이 가능합니다



- 빈혈 -


들기름에는 조혈작용을 해주는 성분이

함유되어 있는 것이 특징으로 꼽힙니다


혈관 속에 혈액들이 뭉치지 않게 해주어서

원활하게 흐를 수 있도록 합니다


그로 인해서 혈액순환이 잘 되며

빈혈도 개선해주는 음식입니다


- 콜레스테롤 -


들기름의 재료인 들깨에는

리놀레산 성분이 풍부한 편에 속하게 됩니다


이 성분은 혈관 속에 발생한 노폐물인

콜레스테롤을 제거해줍니다


또한 들기름은 동맥경화 예방에도

좋은 작용을 하는 것이 특징으로 꼽힙니다




- 흰머리 -


들기름을 섭취하게 될 경우

모근에 좋은 영양분을 공급하는 편입니다


때문에 모발을 튼튼하게 만들어 주며

흰머리가 나는 것을 방지하는 음식입니다



- 오메가3 -


들기름 효능이 뛰어난 이유 중에는

들기름에 오메가 3가 풍부한 것이 꼽힙니다


평소에 꾸준히 섭취를 하게 되면

혈관을 확장시켜주는 것이 장점입니다


그와 함께 뇌신경을 발달시켜주고

치매와 유방암 등의 예방에도 효과적입니다



- 뇌발달 -


들기름에는 두뇌 발달에 영향을 미치는

DHA 성분이 풍부한 것이 특징으로 꼽힙니다


때문에 성장기 아이들에게 좋으며

노인들의 치매 예방에도 좋은 효능이 있습니다



- 알레르기 -


들기름에는 알파 리놀렌산이라는 성분이

다량으로 함유되어 있습니다


최근 연구결과에 따르면 알파 리놀렌산이

다양한 알레르기 반응에 효과가 좋습니다


현대인들의 경우 도시 생활이 늘어나면서

다양한 알레르기성 질환이 나타나기도 합니다


들기름의 알파 리놀렌산 성분은

알레르기성 질환을 개선해주기도 합니다



< 들기름 보관법 >


- 햇빛 -


들기름은 공기와 햇빛에 오래 노출되면

맛과 향이 변질될 우려가 존재하게 됩니다


그렇기 때문에 들기름병은 어두운 색을

하고 있는 것이 특징으로 꼽힙니다


들기름병 겉면에 신문지를 싸는 것을

보신 분들이 많을 듯 합니다


이 또한 들기름이 햇빛이나 공기에

노출되지 않게 하기 위한 방법입니다


그렇기 때문에 들기름 보관법은 갈색병과

신문지 조합이 좋은 편입니다



- 냉장보관 -


그와 동시에 들기름을 보관할 때는

서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은 편입니다


보통 양념통이 있는 싱크대 안쪽에

넣어놓는 경우가 많습니다


하지만 상온 보관시 산패할 우려로 인해서

냉장보관을 하는 것이 좋은 편입니다



- 혼합 -


또 다른 들기름 보관법으로는 들기름과

참기름을 섞어서 보관하는 방법에 해당합니다


섞어서 보관을 하면 맛과 영양도 향상되고

보관 기간도 길어지게 됩니다


비율은 참기름:들기름 = 1:1로

혼합하는 것이 기본입니다


이렇게 혼합하면 몸에 좋은 성분을

함께 섭취하는 것이 가능하기도 합니다


참기름의 항산화성분과 면역력을 높여주는

리그난 성분도 함께 섭취할수 있습니다


그와 함께 이러한 성분들이 들기름의

산패를 막아주는 것이 특징입니다



< 들기름 부작용 >


- 열 -


나물 무침 등에 주로 사용이 되는 이유는

열에 약한 특징을 가진 것이 이유입니다


열에 노출을 시킬 경우 이상한 냄새가

올라오는 것이 느껴집니다


냄새의 원인은 아크롤레인이라는 물질이며

암을 유발하는 성분에 해당합니다


그렇기 때문에 들기름은 열에 노출되지 않고

섭취하는 것이 중요한 편입니다



- 복통 -


들기름은 따듯한 성질을 가지고 있는 것이

특징인 음식입니다


몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취하지 않도록

주의할 필요가 있습니다


과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등이

발생하는 경우가 많습니다



< 들기름 먹는법 >


- 계란 -


요즘에는 건강을 위해서 날달걀과 함께 섞어서

먹는 방법이 유행하고 있는 편입니다


계란의 노른자 부분에는 레시틴,

토코페롤 성분이 함유되어 있습니다


이 성분들은 들기름의 좋은 성분이

체내에 쉽게 흡수되는 것을 돕습니다


때문에 날계란과 들기름을 함께 드실 경우

영양분 섭취에 이상적인 방법이기도 합니다



- 반찬 -


계란과의 조합은 들기름 먹는법 중에서도

효과가 가장 뛰어난 것이 특징입니다


하지만 조류독감 기간에는 날달걀 섭취가

위험하기 때문에 피하는 편이 좋습니다


나물무침과 샐러드에 사용하는 방법이

가장 대표적인 들기름 먹는법에 해당합니다

지금까지 들기름 효능과 함께

들기름 보관법을 알아보았습니다


맛도 좋고 몸에도 좋은 들기름 통해서

건강 챙기시기를 바랍니다 :)

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