2018. 4. 21. 09:57

과메기 먹는법 필수정보


< 과메기 >


과메기는 날씨가 추워지면서 제철을 맞게 되며 특히 고소한 맛이 특징으로 볼 수 있습니다


한끼 식사로 좋은 것은 물론이고 술안주로도 인기가 많은 음식에 해당하게 됩니다


오늘은 과메기 먹는법에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 과메기 먹는법 >


- 먹는법 -


먼저 잘 마른 과메기의 머리를 떼고 몸통을 반으로 가른 다음 껍질과 뼈를 골라내야 합니다


이렇게 손질이 끝난 과메기는 먹기 좋게 한입 크기로 자르면 됩니다


과메기 고유의 비린내를 없애고 싶다면 야채와 함께 먹는 것이 좋기도 합니다


특히 유황 화합물이 많은 마늘편, 실파, 풋고추, 초고추장을 곁들여 먹는 것도 좋습니다



- 해조류 -


과메기를 가장 맛있게 먹는 방법은 해조류를 곁들이는 것입니다


김과 미역에 싸서 먹으면 식이섬유가 과메기의 중성 지질의 흡수를 억제하게 됩니다


그로 인해서 배설을 촉진하기 때문에 해조류와 궁합이 좋은 편이기도 합니다


별다른 재료가 없다면 그냥 프라이팬에 살짝 구워 먹어도 맛이 좋습니다


뜨끈한 국물이 생각날 때에는 다시마와 무를 우려낸 국물을 준비하면 됩니다


그리고 과메기와 대파, 고추 등을 넣고 푹 끓인 '과메기탕'으로 즐길 수 있기도 합니다



< 과메기 효능 >


- 눈 -


과메기에는 눈을 건강하게 만들어주는 비타민 A가 풍부하게 함유된 것이 특징에 속합니다


비타민 A는 눈 건강을 지켜주는 영양소이며 시력 개선에 도움을 주기도 합니다



- 숙취 -


과메기에는 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다


이 성분은 신체 내에서 알코올이 분해되는 것을 유도합니다



- 노화 -


과메기에는 비타민 E가 풍부하며 비타민 E는 세포의 노화를 막는 편이기도 합니다


그로 인해서 피부와 관절염을 개선하고 면역력을 증진시켜주는 것이 눈에 띄게 됩니다



- 심혈관 -


콜레스테롤은 몸의 혈관 속에 쌓이는 노폐물이며 성인병의 원인에 해당합니다


혈관을 좁게 만들어서 심혈관 질환을 유발시키는 것도 특징에 해당하기도 합니다


과메기에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해서 혈관을 확장시켜주게 됩니다


또한 나쁜 콜레스테롤과 혈중 중성지방을 제거해주고 심혈관 질환을 예방시킵니다



- 뼈 -


과메기에는 비타민 D가 풍부하며 비타민 D는 뼈 건강에 중요한 영양소에 해당합니다


비타민 D는 뼈를 구성하는 성분인 칼슘의 체내 흡수율을 높이는 성분으로도 유명합니다


때문에 뼈가 약해지는 시기의 중장년층과 성장기 아이들은 꾸준한 섭취가 중요해지게 됩니다



< 과메기 칼로리 >


- 칼로리 -


과메기는 100g당 178kcal이기 때문에 다른 생선과 마찬가지로 칼로리는 높지 않은 편입니다


또한 말린 생선답게 단백질 함유량이 높으므로 다이어트 중 단백실 섭취에 유리해집니다

지금까지 과메기 먹는법에 대해서 자세하게 정리했습니다


과메기는 처음 먹을 경우 향이 다소 부담되지만 익숙해지면 그 매력에 찾게 됩니다 :)

+ Recent posts