2018. 4. 21. 03:48

견과류 강정 만드는 법 완벽정리


< 견과류 특징 >


적당량의 견과류가 건강에 유익하다는 내용은 익히 알려져 있는 편입니다


땅콩, 아몬드, 호두 등 다양한 견과류는 각기 다른 영양소가 함유된 것이 눈에 띕니다


때문에 기대할 수 있는 효과 역시 모두 다른 것도 생각해볼 수 있습니다


오늘은 견과류 강정 만드는 법에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 견과류 강정 만드는법 >


- 재료 -


주재료는 당연히 견과류가 필요하며 검은콩 1컵, 땅콩 1컵이 기본에 속하게 됩니다


호박씨, 해바라기씨, 호두는 각각 2큰술 씩, 검은깨는 1큰술을 준비하면 됩니다


부재료는 설탕 3큰술, 물 1큰술 , 물엿 3큰술, 소금 약간, 해바라기 씨유 약간을 준비합니다


그리고 호일 또는 비닐과 사각틀을 준비해 놓도록 합니다



- 분량 -


이 정도 재료 분량일 경우 약 4인분 기준에 해당하는 것이 특징에 속합니다


조리시간은 약 20~30분 정도이며 숙달되면 더욱 빠르게도 조리할 수 있습니다



- 시럽 -


먼저 냄비에 설탕 3큰술, 물 1큰술, 물엿 3큰술, 소금 약간을 넣어줍니다


그리고 설탕이 녹을 때 까지 중불에서 5분 정도 젓지 않고 끓이도록 합니다


냄비의 설탕이 모두 녹으면 불을 끄고 옆에 내려서 식시는 과정을 거치면 됩니다



- 볶기 -


후라이팬을 달군 뒤 견과류들을 모두 넣고 약불에서 5분 정도 볶아줄 필요가 있게 됩니다


어느 정도 볶아진 후에 만들어 놓은 시럽을 넣고 버무리면 됩니다



- 졸이기 -


약불에서 견과류와 시럽(조청)을 버무려 준 후 졸이는 과정을 거치도록 합니다


주걱으로 섞다가 무거워진 느낌이 들때까지 졸여주는 것이 알맞은 편입니다


또는 견과류들이 주걱에 달라붙어 잘 안떨어질 정도로 버무리도록 합니다



- 굳히기 -


사각 틀 밑에 비닐을 깔고 그 위에 해바라기 씨유를 바르고 견과류들을 부어줍니다


그 위에 또 다른 비닐을 덮고 평평하게 만들어 줄 필요가 있게 됩니다


완전히 굳힌 뒤 원하는 크기와 먹기 좋은 크기로 잘라주도록 합니다



< 견과류 효능 >


- 아몬드 -


아몬드 10개면 칼슘의 하루 권장 섭취량인 700㎎을 모두 섭취할 수 있기도 합니다


때문에 뼈 건강을 생각한다면 아몬드를 먹는 것이 중요한 편에 속합니다


또 비타민E와 섬유질이 풍부해서 고운 피부결을 유지하는 것도 가능해지게 됩니다



- 피스타치오 -


대표적인 효능으로는 콜레스테롤 저하, 심혈관질환 예방, 암 예방 등을 꼽을 수 있게 됩니다


그와 함께 칼륨, 비타민 B, 비타민 E, 철분 등이 풍부한 견과류에 속하게 됩니다


그로 인해서 겨울철 피부 건조증, 빈혈, 심혈관 질환에 좋은 효능을 발휘합니다


견과류의 경우 유지류이기 때문에 보통 실온보다 냉동 보관이 좋습니다


대량 구매보다는 상대적으로 비싸더라도 소량씩 구매하는 것이 좋습니다

지금까지 견과류 강정 만드는 법에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 견과류 통해서 건강 챙기셨으면 합니다 :)

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