2017. 6. 17. 02:00

[마늘장아찌 황금비율] [마늘장아찌 담그는 방법]


< 마늘장아찌 황금비율 >


여기서 소개하는 마늘장아찌 황금비율은

핸디쿡에서 소개된 황금비율입니다


마늘 500g, 1차 숙성액, 삭힘물 재료로

나뉘어서 준비해두도록 합니다


1차 숙성액은 식초 4컵, 소금 2T로

준비해두면 됩니다

삭힘물 재료는 물 2컵, 1차 숙성액 2컵,

간장 1컵, 설탕1컵, 소금 5T입니다


1컵 = 200ml(종이컵 1개),

1T = 15ml(1티스푼) 기준입니다



< 마늘장아찌 담그는 방법 >


- 마늘 -


마늘장아찌 담글 마늘은

꼭지를 떼어서 준비해둡니다


햇마늘을 벗겨서 사용해야 마늘장아찌

녹변현상이 생기지 않습니다


마늘은 키친타월을 이용해서

물기를 제거해주어야 합니다



- 1차 숙성 -


일단 밀폐용기에 식초랑 소금을 넣고

섞어서 마늘을 넣어두도록 합니다


이게 마늘장아찌 담글때 사용하는

1차 숙성액에 해당하게 됩니다


때문에 식초 4컵, 소금 2T의

마늘장아찌 황금비율을 적용합니다


마늘장아찌 1차 숙성액에 마늘을 넣고

서늘한 곳에서 1주일간 숙성합니다


이 과정을 통해서 마늘의 아린맛은

빼는 것이 가능합니다



- 삭힘물 -


일주일 뒤 숙성액은 버리지 않고

2컵만 따로 담아 준비해두도록 합니다


그리고 마늘은 체에 걸러서

따로 준비해도록 합니다


식초, 간장, 설탕, 소금을 넣고

삭힘물을 만드는 과정입니다


여기서도 마찬가지로

마늘장아찌 황금비율을 적용합니다


삭힘물 재료는 물 2컵, 1차 숙성액 2컵,

간장 1컵, 설탕1컵, 소금 5T입니다


삭힘물 재료로 준비한 재료들을 넣고

설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다


마늘장아찌 삭힘물을 완전히 식힐 동안

잠시 대기해줍니다



- 2차 숙성 -


1차 숙성액에 넣어두었다가 체에 걸러놓은

마늘은 열탕소독을 마친 용기에 담습니다


완전히 식힌 삭힘물을 붓고

뚜껑을 잘 닫아줍니다


그리고 마늘장아찌를 다시 한번

서늘한 곳에서 1주일간 숙성시켜줍니다



- 완성 -


다시 한번 일주일동안 숙성시킨 마늘과

삭힘물을 걸러주도록 합니다


여기서 삭힘물을 한번 더 끓여서

식혀주도록 합니다


삭힘물을 한번 더 끓여주면 마늘장아찌를

먹을 수 있는 기간이 늘어나게 됩니다


그로인해서 거의 1년 내내

두고 먹어도 될 정도입니다


그리고 다시 마늘에 다시 끓인 삭힘물을

넣어주면 됩니다


시간은 조금 걸리지만 간단하게

마늘장아찌 담그는 방법이 끝났습니다


사먹는 마늘장아찌도 좋지만 믿을 수 있고

새콤달콤하니 맛도 좋습니다 :)



< 마늘 쉽게 까는법 >


- 전자레인지 -


마늘 밑동을 자른 후에 전자레인지에 넣고

30초간 돌려주면 됩니다


그리고 꺼내어서 밀어 내면 쏘옥하고

마늘이 빠져 나오게 됩니다


주의할 점은 1분이상 돌리게 되면

마늘이 익어버리는 것이 문제입니다


또한 전자레인지마다 출력이 다르고

마늘마다 품종에 차이가 존재합니다


때문에 직접 테스트를 하셔서 가장 좋은

시간을 찾는 것이 중요한 부분입니다



- 물 -


마늘을 물에 담가두게 되면 껍질이 불면서

까기 쉬워지게 되는 것이 특징입니다


하지만 껍질째 담궈두게 되면

껍질의 이물질과 세균이 문제가 됩니다


그로인해서 마늘알갱이가

오염될 우려가 존재합니다


그로인해서 30분 이상은

담그어 두지 않는 것이 좋습니다



- 스테인리스 -


스테인리스 그릇 두 개 사이에

마늘을 넣고 흔들기만 하도록 합니다


스테인리스 그릇이 없을 경우 냄비에 넣고

동일하게 흔들어주면 되는 편입니다


하지만 마늘의 품종에 따라서

껍질이 벗겨지지 않기도 합니다


특히 일반적으로 가정에서 사용하는

장아찌 마늘은 효과가 없습니다


또한 스테인리스 그릇을 지나치게

흔들 경우 마늘이 손상되기도 합니다

지금까지 마늘장아찌 담그는 방법과 함께

마늘장아찌 황금비율을 알아보았습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 마늘을 통해서

한층 건강해지셨으면 합니다 :)

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