[퀴노아의 효능] [퀴노아 먹는법]
< 퀴노아란 >
다소 생소하지만 고대 잉카제국에서부터
재배되었던 작물로 긴 역사를 자랑합니다
특히 옥수수와 감자를 비롯해 당시에는
3대 작물로 재배되던 것이 특징입니다
이미 그 효능이 알려진 상태이기도 하며
많은 사람들이 찾는 인기 곡물에 해당합니다
쌀보다는 그 크기가 조금 작고
둥근 형태를 띄고 있는 것도 눈에 띕니다
그와 함께 퀴노아는 요리가 간편하기 때문에
다양한 요리로도 활용되는 것이 장점입니다
오늘은 퀴노아의 효능과 함께
퀴노아 먹는법을 알아보도록 하겠습니다
< 퀴노아의 효능 >
- 항암 -
퀴노아에는 면역력을 증가시켜주는
사포닌 성분이 함유되어 있는 것이 특징입니다
때문에 함암효과 및 염증완화에
큰 도움이 되는 음식으로 분류됩니다
- 뼈 -
근육과 골격을 구성해주는 필수 성분인
라이신과 인이 풍부한 곡물이기도 합니다
여성의 갱년기 증상과 노인의 골다공증 예방,
어린이 성장 발육에 좋은 효과가 있습니다
- 당뇨병 -
쌀이나, 밀 등과 같은 다른 곡물에 비해서
GI 수치가 낮은 것이 특징입니다
때문에 당 수치를 서서히 올리게 되므로
당뇨환자들에게 적합한 음식으로 분류됩니다
- 심혈관 -
퀴노아에는 마그네슘 성분이
풍부하게 함유되어 있는 것도 장점입니다
마그네슘은 혈압을 안정시켜주고,
콜레스테롤 배출에 도움을 주게 됩니다
이 같은 효과로 인해서 고혈압 및
심장 건강에도 뛰어난 효능을 보입니다
- 다이어트 -
퀴노아는 쌀에 비해 두배 이상 많은 양의
단백질이 함유되어 있는 것이 특징입니다
또한 8가지 종류의 필수 아미노산 함유로
다이어트에도 효과를 보이게 됩니다
- 노화 -
퀴노아에는 망간과 셀레늄 성분이 풍부하며
활성산소 제거에 큰 효과를 보입니다
체내에서 항산화 작용이 활발하게 일어나고
노화 예방에 큰 도움이 됩니다
< 퀴노아 먹는법 >
퀴노아는 물에 씻은 후 10분간 삶아서
채소와 함께 퀴노아 샐러드로 이용합니다
씻어서 볶을 경우에는
씨리얼에 넣어서 먹는 것이 좋습니다
쌀의 부족한 영양분을 보충할 수 있기 때문에
쌀과 함께 밥을 지어 먹는 것도 좋습니다
스프나 부침개에 활용하거나 가루를 내서
과자나 음료로 만드는 것도 유용합니다
< 퀴노아 샐러드 >
- 재료 -
퀴노아 1컵/물 2컵/볶은 잣 3큰술/
완숙토마토(중간사이즈) 1개/적양파 ½개/
올리브오일 2큰술/레몬즙 2큰술/청오이 ⅓개/
이태리 파슬리 약간/소금 및 후추 약간
- 삶기 -
퀴노아는 두 세번 씻고 냄비에 퀴노아와
물 2컵, 소금 ½작은술을 넣고 끓입니다
물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고
불을 중 약불로 줄여 15분간 끓입니다
- 손질 -
토마토와 청오이는 씨 제거 후 사방 0.5cm로
썰고 적양파도 같은 크기로 썰어줍니다
이태리 파슬리는 굵게 다져서
준비해두도록 합니다
- 혼합 -
식혀 둔 퀴노아와 분량의 재료들을 넣고
잘 섞어 주도록 합니다
그리고 기호에 맞게 소금과 후추로
간을 하면 완성됩니다
< 퀴노아의 부작용 >
퀴노아에 함유되어 있는 피트산은
다소 몸에 무리가 가는 경우가 존재합니다
피트산은 과다하게 섭취할 경우
칼슘의 흡수를 방해하기도 합니다
이 부작용을 방지하기 위해서는 퀴노아를
물에 불려서 섭취하면 됩니다
지금까지 퀴노아의 효능과 함께
퀴노아 먹는법을 알아보았습니다
요리도 간편하고 맛도 좋은 퀴노아 통해서
몸까지 건강해지시기를 바랍니다 :)
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