2017. 10. 13. 15:22

복분자 효능 8


< 복분자 >


먹게 되면 요강이 엎어진다는 이야기로 인해서 복분자라는 이름이 붙은 과일입니다


그만큼 힘이 강력한 것으로 유명하며 특히나 천연 '정력제'로 유명한 편입니다


오늘은 복분자 효능과 함께 복분자 술 담그는법을 알아보려고 합니다



< 복분자 효능 >


- 눈 -


복분자에는 비타민 A 성분이 풍부하기 때문에 눈 건강에 좋은 작용을 합니다


또한 안구 기능을 강화시켜주고 눈에 쌓인 피로를 풀어주는 것이 장점으로 꼽힙니다


특히나 눈이 발달하기 시작하는 아이들에게 더욱 좋은 과일로 분류됩니다



- 피로 -


복분자는 피로회복에 탁월한 효과가 있는 비타민 C 성분이 풍부한 과일에 속합니다


그로 인해서 복분자 효능 중에는 숙면을 취하게 해주는 점도 눈에 띕니다


숙면을 통해서 풀리지 않던 피로를 회복해주기 때문에 천연 피로회복제로 불리우기도 합니다



- 정력 -


복분자의 효능 중에서도 가장 대표적인 효능이며 실제로 남성의 호르몬 분비가 활발해집니다


하지만 남성 뿐만아니라 여성에게도 좋은 과일인 것이 장점에 속합니다


갱년기가 찾아오는 시기인 중년 여성분들의 갱년기 증상을 개선해줍니다



- 뼈 -


나이가 들면서 뼈가 약해질 경우 골다공증이 발생하는 경우가 많습니다


하지만 복분자는 뼈 건강에 좋기 때문에 골다공증 예방에 효과를 볼 수 있습니다



- 탈모 -


복분자에는 샴푸에 자주 등장하는 케라틴이라고 불리우는 성분이 풍부합니다


케라틴은 모발의 힘을 강화시켜주고 모발을 재생시켜주는 작용이 탁월한 성분에 속합니다



< 복분자 부작용 >


- 부작용 -


복분자는 따듯한 성질을 가지고 있으며 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 금해야 합니다


또한 신장 질환을 앓고 있는 환자들의 경우에도 섭취를 피해야 합니다


복분자를 먹게 되면 신장에 영향을 미쳐서 배뇨가 잦아질 우려가 존재합니다



< 복분자 술 담그는법 >


- 재료 -


복분자 술 재료는 복분자 1kg, 설탕 100~200g, 소주 2.5리터로 간단합니다


이 때 소주의 알코올은 30도 이상이어야 하며 마트 등에서 담금주를 구매하면 됩니다



- 으깨기 -


복분자 열매를 설탕과 잘 섞어 주물주물하여 으깨는 것이 첫번째 단계입니다


설탕과 함께 꿀을 넣을 경우 술이 완성되었을 때 풍미가 더욱 좋습니다



- 1차 숙성 -


설탕과 배합하고 주무른 복분자는 3~4일 정도 숙성시키는 과정을 가집니다


그늘진 곳에서 보관하면 되며 냉장 보관이 아닌 상온에서 보관하는 것이 포인트입니다


- 소주 -


숙성시킨 복분자에 소주를 부은 후 뚜껑을 덮어서 숙성 준비를 합니다


뚜껑을 덮을 때는 밀봉하지 않고 공기가 통할 수 있도록 하는 것이 중요합니다


발효 중에 가스가 생성되기 때문에 가끔씩 가스를 배출시킬 필요가 있습니다



- 2차 숙성 -


시원하고 그늘졌으며 온도가 일정하게 유지되는 곳에서 3~6개월 숙성하도록 합니다


숙성 후에는 건더기를 꼭 짜서 건더기는 걸러내고 액체만 따로 모아줍니다


복용은 식전에 한 잔씩 마시도록 하며 하루에 2~3회에 걸쳐서 나누어 마시면 됩니다

지금까지 복분자 효능과 함께 복분자 부작용, 복분자 술 담그는법을 알아보았습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 복분자를 통해서 건강 챙기시기를 바랍니다 :)

(♡를 로 채워주세요

여러분의 공감은 큰 힘이 됩니다)

'건 강' 카테고리의 다른 글

[필수] 아로니아 수확시기!  (0) 2017.10.27
소변에서 피가 나오는 경우 4  (0) 2017.10.18
[꿀팁] 보이차 끓이는법  (0) 2017.10.08
면역력을 높이는 최고의 음식 100  (0) 2017.10.03
면역력에 좋은 음식10  (0) 2017.10.01

+ Recent posts