감잎차 만드는법 감잎차 부작용 감잎차 카페인 임산부 감잎차 필수정보
< 감잎차란 >
감잎은 비타민 C가 풍부하며 감잎차의 비타민 C는 열에 잘 파괴되지도 않습니다
때문에 뜨겁게 섭취하는 음료 중에서 비타민 섭취에 용이한 차로 활용할 수 있습니다
오늘은 감잎차 만드는법과 감잎차 부작용, 감잎차 카페인, 임산부 감잎차를 알아보겠습니다
< 감잎차 만드는법 >
- 채취 -
감잎은 5∼6월경 어린 것을 채취하는 것이 좋은 편에 속합니다
채취한 잎을 그대로 보관하면 비타민 C가 감소하기도 합니다
때문에 오래 보관하기 위해서는 따로 손질이 필요해지게 됩니다
- 손질 -
감잎을 따서 깨끗이 씻은 후 2∼3일 정도 그늘에서 말린 후 잎을 잘게 썰어줍니다
그대로 차를 우려내기도 하지만 잎을 잘게 썰어두면 더 쉽게 우러나오게 됩니다
말린 잎을 찐 후, 바람이 잘 통하는 그늘에서 다시 말려줍니다
이렇게 찌고 말리는 과정이 끝난 감잎은 습기 없는 곳에 보관하도록 합니다
- 끓이기 -
만드는 방법은 물을 100㎖를 끓인 후 70℃ 정도로 식혀주면 됩니다
여기에 말린 감잎 2∼3g을 넣고 15분 정도 우려낸 후 마시도록 합니다
마실 때 매실주를 한 방울 넣거나 유자청을 한쪽 넣는 것도 좋은 방법입니다
- 주의사항 -
감잎을 7월 이후에 채취하는 경우에도 말린 후 사용하면 효능과 향이 좋아집니다
단, 나무에 소독약을 쳤을 경우에는 잎을 쓰지 않는 것이 중요한 편입니다
< 감잎차 부작용 >
- 부작용 -
떫은 느낌을 주는 탄닌 성분은 변비를 유발하는 것이 특징에 속하기도 합니다
또한 탄닌은 철분 배출에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있는 것을 확인할 수 있습니다
때문에 평소에 빈혈이나 어지러움증을 자주 느낄 경우 섭취를 피할 필요가 있게 됩니다
< 감잎차 카페인 >
- 카페인 -
카페인은 중추신경계를 자극하고 심장 박동수를 증가시며 위산 분비를 촉진합니다
또한 철분 흡수 방해, 칼슘 배출 촉진 등 체내에서 다양한 작용을 합니다
임산부의 경우 카페인이 태반을 쉽게 통과해 태아에게 전달합니다
하지만 태아는 카페인을 분해하거나 배출하는 능력이 떨어집니다
임신한 상태로 카페인을 섭취하면 저체중아 출산 및 유산, 조산, 사산 등의 위험이 있습니다
또한 카페인은 모유를 통해 아기에게 전달되어 아기가 잠 못 드는 현상이 나타납니다
< 임산부 감잎차 >
- 임산부 -
식품의약품안전처은 임산부의 경우 카페인을 하루에 300mg 이내로 섭취하도록 권장합니다
때문에 커피는 하루에 한 잔 이내로 마시는 것을 권고하고 있습니다
커피 뿐만이 아니라 녹차, 보이차 등 대부분의 차에는 카페인이 함유되어 이습니다
감잎차의 경우 카페인이 거의 없기 때문에 임산부 및 아이들도 안심하고 마실 수 있습니다
지금까지 감잎차 만드는법과 감잎차 부작용, 감잎차 카페인, 임산부 감잎차를 정리했습니다
처음 마실 경우 맛이 다소 부담되지만 금방 적응할 수 있게 됩니다:)
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