2018. 4. 20. 09:55

계란 삶는 시간 필수정보


< 계란 삶기 >


계란을 삶아서 먹을 때 그 자체를 먹으려면 반숙란이 좋은 편이기도 합니다


하지만 사라다에 쓰거나 드레싱을 얹어 먹거나 한다면 완숙 노른자가 알맞은 편입니다


완숙 노른자가 가지고 있는 포실포실한 느낌도 인상적입니다


오늘은 계란 삶는 시간에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다



< 계란 삶는 시간 >


- 시간 -


계란 삶는 시간은 반숙은 10분, 완숙은 15분을 삶는 것이 일반적인 편에 속하게 됩니다


이 때 불의 세기는 지나치게 세지 않도록 주의하는 것이 중요한 부분에 있습니다


불이 너무 강하다면 10분만에 완숙이 되는 경우가 발생하는 편에 해당합니다


삶는 시간이 완료된 이후에는 곧바로 찬물에 담구어주는 것이 중요한 부분입니다



- 깨짐 방지 -


계란 안깨지게 삶는법은 삶기 전에 30분 정도 상온에 미리 꺼내 놓는 것이 중요합니다


냉장고에 있는 계란은 차가운 상태여서 바로 삶으면 온도차이가 있습니다


그로 인해서 깨질수 있기 때문에 씻어서 30분 정도 상온에 꺼내 놓습니다


30분을 기다릴 시간이 충분하지 않다면 뜨거운 물로 3~5분 가량 씻거나 담그어줍니다


이후 바로 삶게 되면 잘 깨지지 않는 것이 특징이라고 할 수 있습니다


또는 삶기 전에 바늘로 뭉툭한 부분의 정중앙을 구멍 내놓으면 터지지 않기도 합니다



- 껍질 -


계란 껍질이 잘 벗겨지도록 하는 법은 식초와 소금을 넣은 후에 삶습니다


냄비에 물을 넣고 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣은 후 조리를 해주면 됩니다


이 때 물의 양은 물위로 달걀이 동전 크기만큼 보일 정도로 물을 더 부어주면 됩니다


끓이는 도중 약간의 기포가 올라오면 한쪽 방향으로 3분 정도 살살 저어줍니다


이렇게 하면 노른자가 가운데 오도록 삶아지는 것이 특징이라고 할 수 있습니다


다 삶아진 다음 찬물이나 얼음물에 넣어 식히게 되면 껍질을 훨씬 잘 까지기도 합니다



< 꿀팁 >


- 머그컵 -


박순과 완숙을 함께 먹고 싶을 때는 반숙과 완숙을 동시에 하는 법을 이용해봅니다


기본적으로 완숙 달걀 요리법을 그대로 따라하는 방법에 속하게 됩니다


그리고 머그컵에 물을 채워서 냄비 물에 잠기지 않게 하며 냄비에 머그컵을 놓습니다


물을 채운 머그컵 안과 밖에 각각 계란을 넣고 삶아냅니다


머그컵 안에서 삶으면 반숙, 머그컵 밖에서 삶으면 완숙이 완성되는 것이 특징입니다



- 냄새 -


달걀에서 소위 말하는 닭똥냄새가 나지 않게 하려면 달걀을 삶기 시작할 때 찬물로 합니다


그리고 물이 팔팔 끓어오르면 불에서 내려 끓었던 물이 다시 찬물이 될 때까지 기다립니다


시간은 오래 걸리지만 가스도 아낄 수 있고 제대로 완숙이 나오며 냄새도 없습니다



- 대량 껍질 -


많은 달걀 껍질을 벗기려면 우선 삶은 달걀을 찬물로 식혀냅니다


그리고 냄비나 대야에 물을 가득 담고 달걀을 넣은 뒤 마구마구 흔들어내면 됩니다


이렇게 흔드는 것만으로도 껍질이 깨끗하게 벗겨지는 것이 특징입니다


달걀이 제대로 안 까진다면 덜 식혔거나 물의 양이 적은 것이 원인입니다



- 주의사항 -


노른자가 중앙에 오도록 하려면 삶는 도중에 수시로 달걀을 이리저리 굴리면 됩니다


너무 오래 삶으면 노른자 표면에 암갈색의 황화철이 생기기도 합니다


이를 줄이려면 삶은 후 바로 찬물에 식혀 주어야 하며 6~7분 정도 식히는 방법을 활용합니다

지금까지 계란 삶는 시간에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


조리도 간단하고 맛도 좋은 계란 통해서 건강 챙기셨으면 합니다 :)

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