2018. 4. 12. 09:30

치즈 효능 필수정보


< 치즈란 >


우유에 박테리아를 섞어서 만드는 식품으로 인류가 태고적부터 만들어 온 음식입니다


역사상 가장 오래된 치즈의 흔적은 기원 전 2300년경으로 거슬러 올라가야만 합니다


당시에 제작된 고대 이집트의 토기에서도 치즈가 발견된 것이 특징입니다


맛이 좋을뿐만 아니라 건강에 좋은 성분도 다량 함유되어 있는 것이 장점에 속하게 됩니다


오늘은 치즈 효능에 대해서 자세하게 알아볼 생각입니다



< 치즈 효능 >


- 눈 -


치즈에는 시력에 도움을 주는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다


때문에 시력저하가 빨리 찾아오는 아이들과 어른들에게 좋은 음식으로 활용됩니다



- 당뇨병 -


치즈와 당뇨병의 상관관계에 대한 유럽 연구기관의 자료가 눈에 띄기도 합니다


매일 꾸준히 치즈를 섭취하면 당뇨병 발병률이 무려 12%나 줄어든 결과가 나왔습니다


실제로 치즈는 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움이 되는 칼슘과 비타민이 풍부합니다



- 뼈 -


치즈는 우유와 마찬가지로 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징에 속하게 됩니다


성장기 아이들이 섭취하면 뼈와 연골의 형성을 촉진시켜주는 것이 장점에 해당합니다


노인분들의 약해진 골격은 강화시켜주기 때문에 골다공증 예방에도 효과가 뛰어난 편입니다



- 다이어트 -


치즈에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 미네랄 등의 영양분이 풍부한 편이기도 합니다


이 성분들은 신진 대사를 활발히 해주며 살이 찌지 않도록 도와주는 것이 특징적입니다



- 숙취 -


치즈에는 아미노산과 메티오닌 성분이 함유되어 있는 것이 돋보이기도 합니다


이 성분들은 인체로 흡수된 알코올을 효과적으로 분해시키는 역할을 합니다


외국에서 와인을 마실 경우 치즈를 안주로 먹는 이유에도 포함되고 있기도 합니다



- 항암 -


치즈에 있는 유당단백질은 글루타치온 성분을 증가시키는데 도움을 주게 됩니다


이 성분은 체내에서 항암작용을 하며 가족력이 있는 분들의 예방에 효과가 뛰어난 편입니다



- 치아 -


치즈를 섭취하게 되면 침샘을 자극하는 효과를 발휘하기도 합니다


그로 인해서 침샘이 활발해지게 되고 플라그 생성이 억제되는 것이 장점에 속합니다



< 치즈 부작용 >


- 나트륨 -


치즈는 발효 식품이기 때문에 오랜 기간 동안 신선도 유지가 중요한 음식에 속하게 됩니다


때문에 신선도를 유지하기 위해서 제조 과정 중 염분을 다량 넣습니다


따라서 치즈는 과다섭취할 경우 나트륨 섭취까지 늘어날 수 있기도 합니다



- 우유 -


치즈는 우유가 원재료이기 때문에 유제품 알러지가 있다면 피할 필요가 있게 됩니다


체질에 안 맞으면 여드름, 염증성 질환, 모낭염 등이 발생할 위험이 높아집니다


하지만 유제품 알러지가 아닌 유당불내증이 있는 분들이 있기도 합니다


이러한 분들의 경우 당 성분이 제거된 치즈를 먹을 경우 유당불내증의 위험이 없습니다

지금까지 치즈 효능에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 치즈 통해서 건강 찾으셨으면 합니다 :)


+ Recent posts