2018. 4. 14. 15:23

토마토 보관법 필수정보


< 토마토란 >


컬러푸드 열풍이 불면서 가장 선두에 있는 채소가 바로 붉은 채소로 분류되어집니다


몇해 전부터 슈퍼푸드로 불리우며 세계인의 건강을 책임지고 있기도 합니담


오늘은 토마토 보관법에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 토마토 보관법 >


- 상온 -


잘 익은 토마토는 상온에서 2~3일까지는 먹기에 좋은 품질을 유지할 수 있기도 합니다


덜 익은 토마토의 경우에는 5일정도 보관할 수 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다


덜 익은 토마토는 숙성되면서 빨갛게 변하고 말랑말랑해지는 것이 보이게 됩니다


토마토를 잘못 보관하면 말랑말랑해지는 것을 넘어서 물러지거나 검게 변합니다



- 직사광선 -


이러한 상황을 방지하기 위해서는 직사광선을 피해서 보관하는 것이 좋은 편입니다


또한 줄기나 경흔이 위로 향하게끔 보관하는 것이 중요한 부분에 속하게 됩니다


경흔은 줄기를 떼어낸 경우 줄기가 달려있던 흔적에 해당하는 편입니다


토마토를 단기 저장하려면 상온에서도 가장 시원한 곳에서 보관하도록 합니다


이때 종이 가방에 넣어서 보관하는 것이 좋은 방법에 속하게 됩니다



- 냉장 -


일반적인 토마토 품종들은 저장 기간을 늘리기 위해 개량되며 이어져 오고 있기도 합니다


일반적인 가정집에서는 토마토를 냉장 보관하는 경우가 대부분입니다


하지만 신선한 토마토를 냉장 보관하면 풍미가 감소할 우려가 존재하기도 합니다


그로 인해서 토마토는 냉장고에서 보관하지 않도록 해야 합니다



- 3일 -


하지만 짧은 기간의 냉장 보관은 토마토가 숙성되어 연화되는 것을 막아줍니다


토마토를 냉장 보관할 필요가 있다면 냉장고 야채 보관실에 저장해 놓습니다


이때는 플라스틱 용기째로 보관하며 수분 손실을 감소시킬 필요가 있기도 합니다


때문에 종이가방이나 비닐봉지에 넣어서 3일 이하로 보관하는 것이 좋은 편입니다


이러한 토마토 보관방법이 풍미 감소를  최소화할 수 있는 방법으로 분류되어집니다



- 1시간 -


과도한 수분 손실은 토마토 껍질이 주름지거나 오그라들 우려가 존재하기도 합니다


원래의 풍미를 조금이라도 복구하려면 시간이 중요한 부분에 있습니다


토마토를 섭취하기 1시간 전에 냉장고에서 꺼내는 것이 가장 좋은 편에 해당합니다



- 유전자 -


토마토를 냉장 보관하면 풍미가 사라지는 이유는 유전자가 그 원인에 속하게 됩니다


미국 플로리다 식물연구소의 연구결과에 따르면 그 이유를 알 수 있기도 합니다


토마토를 냉장 보관하면 특정 유전자가 작동하지 않게 되는 것이 특징으로 꼽히게 됩니다


그로 인해서 맛과 향을 내도록 하는 효소를  만들지 못 하고 풍미를 잃게 됩니다



- 빠른 섭취 -


하지만 연구 결과 1~3일의 냉장 보관은 뚜렷한 변화가 나타나지 않는 것이 보이게 됩니다


하지만 그 이후에는 특유의 맛과 향을  완전히 잃은 것이 특징으로 꼽히기도 합니다


특히 냉장 보관한 토마토의 줄어든 효소는 다시 상온에 나와도 복구되지 않는 편입니다


그렇기 때문에 가능하면 토마토는 상온 보관하는 것이 추천되고 있기도 합니다


또한 냉장 보관하더라도 빠르게 먹는 것이 좋은 방법에 속합니다

지금까지 토마토 보관법에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 토마토를 통해서 건강해지시기를 바랍니다 :)


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